首页 > 考试频道 > 公务员考试:12道公务员奇葩考题,你能活到哪一题?

公务员考试:12道公务员奇葩考题,你能活到哪一题?

小编 考试频道 发布时间:2019-11-23 阅读(2209 )

公务员考试:12道公务员奇葩考题,你能活到哪一题?

原标题:公务员考试:12道公务员奇葩考题,你能活到哪一题?

有人说,“国考是国家第一大考,题目都很严谨、正规,不会出现什么纰漏,那些奇葩题目,因为根本就不会出现”。非也,查看近几年国考真题卷,你就会发现出卷人偶尔也

接下来,请大家跟随必胜君,一起细数15年-18年国考中的那些“奇葩”题目吧。

2015年国考奇葩题

奇葩一

国考中第一次出现图形类定义判断题目。

瓿是古代的一种盛酒器和盛水器,亦可用于盛酱。流行于商代至战国。圆体,敛口无颈,广肩,大腹,圈足,带盖,亦有方形瓿。

根据上述描述下列器具中哪一个是瓿( )

答案【答案】C

这题我们要根据题干对瓿的描述,仔细去观察选项中哪一个属于这一类,由“圆体,敛口无颈”可排除A、C;由“广肩”可排除D,选择C选项。

奇葩二

八卦:乾坤

A、九族:师生

B、七情:情志

C、五音:宫商

D、四书:五经

答案【答案】C

对于这样的一道题很多小伙伴表示相当懵逼,八卦是什么?我只知道我爱八卦,今天竟然被八卦难倒,岂不是很没面子。

实际上,八卦和乾坤是包含的关系,如果你不知道,那么赶紧拿出你的手机,“百度一下,你就知道”,八卦包含乾、坤、坎、艮、震、巽、离、和兑,因此八卦包括乾坤。“五音”是指宫、商、角、徵、羽,五音包含宫、商。

2016年国考奇葩题

奇葩一

9月初大学入学报到时,有多家手机运营商到某大学校园进行产品销售宣传。有好几家运营商推出了免费套餐服务。但是其中一家运营商推出了价格优惠的套餐,同时其业务员向学生宣传说:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。

以下哪项如果为真,最能质疑该业务员的宣传?

A、免费套餐运营商所提供的手机信号质量很差

B、免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的

C、有法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息

D、很难保证价格优惠的运营商不会同样出售消费者的身份信息

答案【答案】B

肯定会有很多人在纠结C项也对,谁知国考中也考查了一个这样的因素,虽然有法律规定不允许出售消费者的身份信息,但是不能够保证这些运营商不触犯法律,所以说明出题者还是很能够考虑到中国的国情的哦!

奇葩二

教:学:教学

A、买:卖:买卖

B、好:坏:好坏

C、正:大:正大

D、阴:暗:阴暗

答案【答案】A

奇葩三:最“勾心斗角”的题目

甲、乙、丙、丁四人商量周末出游,甲说:乙去,我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一个人去,我就去。

以下哪项推论可能是正确的:

A 、乙、丙两个人去了

B、甲一个人去了

C 、甲、丙、丁 三个人去了

D、四人都去了

答案【答案】C。

【解析】:本题考察复言命题推理。

甲:乙→甲;乙:丙→非乙;丙:丙;丁:(甲或乙)→丁。以四个人的话作为根据,要求选项不能与四句中任何一句冲突。可以使用带入法验证选项。A项乙丙都去,由乙的话可知乙去丙一定不去,矛盾。B项只有甲一个人去,根据丁的话可知甲去丁就一定会去,矛盾。C项甲、丙、丁三个人去了,四句话都不矛盾,为可选答案。D项,四个人都去,与乙的话丙去则乙不去矛盾。

奇葩四:最“逻辑”的言语题

心理学家发现,人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:

第一,我们对世界的认识有种“一致性需求”,希望世界的运动符合我们的信仰、理念、态度、经验和预期,即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望;

第二,人类需要对外在环境产生一种控制感,我们不希望自己在现实面前无能为力、无所适从,我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。

文中的心理学发现可以解释下列哪一行为?

A、在集体中容易产生从众心理

B、在明知自己错误的情况下仍固执己见

C、在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变

D、喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之处的事物

答案【答案】D。

【解析】题目中的两种情况为:一、当外部环境与我们想法不一致时候,我们会试图改变外部环境来符合我们的期望;二、外部环境与我们的想法不一致,我们会对其寻找某种解释。

A项是被外部环境影响到了自身、B项明知自己错误、C项对环境产生厌倦都未体现出外部环境与我们认知的不一致。D项符合第二种情形。

2017年国考奇葩题

奇葩一

寒:寒冷:寒舍

A、甘:甘甜:甘愿

B、恨:仇恨:怨恨

C、肤:皮肤:肌肤

D、讽:讽刺:讥讽

答案

【答案】A。

【解析】A项「甘」字有两个主要的语义:甜,味道好;自愿,乐意。甘甜中的「甘」指的是甜,甘愿中的「甘」指的是自愿,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:仇恨、怨恨中的「恨」指的都是仇视的意思,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:皮肤、肌肤中的「肤」指的都是肉体表面的皮,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:讽刺、讥讽中的「讽」指的都是用含蓄的话讥刺,与题干逻辑关系不一致,排除。

奇葩二:最“神奇”考题

物理学研究与艺术创作有异曲同工之处,若是不能________,就只能千锤百炼,通过成年累月的辛苦工作来解开暗物质的谜团了。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A、守株待兔

B、一蹴而就

C、妙手偶得

D、灵机一动

答案

【答案】C。

【解析】:由材料可知,空缺处所填词语应与“只能千锤百炼,通过成年累月的辛苦工作……”构成反对关系,故“妙手偶得”恰当。本题答案为C。

奇葩三:最“深奥”考题

柏拉图认为处于变化之中的事物不是真正的存在,持这种观点的人会认为以下哪项最真实?

A、.关于马的概念

B、人的照片

C、一棵树

D、勾股定理

答案

【答案】 D。

【解析】柏拉图的观点体现了否认绝对运动,那么可以认定他承认相对静止,在四个选项中,体现了相对静止的是勾股定理,这是一个恒定的定理,D项正确。A项中,关于马的概念,是人主观界定的,针对不同种类和时间会发生变化,属于绝对静止,所以A项不符合,B项在不同阶段人会变化,所以照片也会变化,B项不符合,C项中,一棵树是有其生长过程的,所以会发生变化,属于绝对运动,C项不符合。选择D。

奇葩四:“前沿科技”考题

继指纹识别,虹膜识别等身份认证技术出现之后,科学家们正在研究耳道识别技术。这种识别技术以微型入耳式耳塞为载体,耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜,形成的声学共振频谱在人与人之间具有个体差异,可以通过样本匹配并判断使用者的身份。这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性,识别时间仅需1秒,准确率达到99%。

关于耳道识别技术,这段文字没有涉及:

A、适用范围

B、声学原理

C、生理基础

D、工作方式

答案

【答案】A。

【解析】“耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜,形成的声学共振频谱在人与人之间具有个体差异,可以通过样本匹配并判断使用者的身份”介绍的是“声学原理”和“工作方式”;

“这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性”介绍的是“生理基础”。“适用范围”在文段中没有提及,故本题答案选A。

奇葩五:“紧跟热点”考题

下列关于航天器的说法正确的是:

A、 “风云”系列气象卫星通过光纤实现与地面的数据传输

B、 “玉兔”号月球车在月球上行走的动力驱动是电动机

C、“长征一号”属于二级运载火箭

D、 “北斗二号”属于通信广播卫星

答案

【答案】B。

【解析】本题主要是考查科技常识中的近现代重大科技成就。

首先A项卫星通讯是将地面发射站的数据以高频电磁波形式通过卫星的中专传输到一定覆盖范围的地面接收器上,不是通过光纤实现与地面的数据传输,错误。

C项“长征一号”属于是为发射我国第一颗人造地球卫星东方红一号而研制的三级运载火箭,题干中是二级运载火箭,错误。

D项“北斗二号”是卫星导航系统,同时具备通信功能,但不是通信广播卫星,错误。

本题正确答案为C。

2018年国考奇葩题

奇葩一:最“坑”的排序

汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是( )。

A、②①④③

B、①②④③

C、②①③④

D、①③④②

【点评】这道题的奇葩之处在于考生根本就不晓得图片上的字是什么类型,所以就只能蒙圈,必胜君觉得还能好好排序了不?!拿到这个题我们还是需要喝口水压压惊,冷静一下,其实并没有辣么难,必胜君带着大家细细分析一下:

答案

【答案】A 。本题考察汉字的演变。图中字体依次是小篆、金文、楷书、隶书,我国文字演变历程大致为:甲骨文——金文——大篆——小篆——隶书——草书——楷书——行书。因此,本题选择A选项。

我们都知道古文字很复杂,因此①②肯定拍在前面,这样排除了D选项;再比较①与②,②比①看上去更复杂难懂,因此②排在最前面,这样成功排除B选项,剩下A与C两个选项,区别在于③④的排序,直观看出③更接近我们现在文字字体,应该是离我们最近的文字。最终我们能选择出A这个正确答案,这是一个偷懒的小技巧,不知道大家get 到了吗?

【知识拓展】

小篆特点:

①是长方形,以方楷一字半为度,一字为正体,半字为垂脚。

②是笔画横平竖直,圆劲均匀,粗细基本一致。所有横画和竖画等距平行,所有笔画以圆为主,圆起圆收。

③是平衡对称,空间分割均衡与对称是篆书的独特魅力。

楷书特点:

①整齐一律。楷书章法的整体感,首先是整齐,字的排列形式是字与字、行与行之间的等距,给人一稳定、庄重的视觉效果。

②结字的宽窄、长短不同的造型产生局部参差变化,整齐一律而不呆板拘谨的楷书不会出现不和谐或单调之弊。

隶书特点:

①隶书的结体改篆书的形象化而为点划符号化;

②隶书的字形改篆书的圆长而为方扁;

③隶书的笔划有折无转,并有波挑。

奇葩二:最让人不知所云的问题

柏拉图认为处于变化之中的事物不是真正的存在,持这种理念的人会认为以下哪项最真实?( )

A、一棵树

B、.勾股定理

C、人的照片

D、关于马的概念

【点评】 拿到这道题,乍一看都不知道题目想表达什么意思,相信考生和必胜君的感觉一样:一脸蒙圈,不知道考官到底要闹那儿样啊。但是在考场我们还是要冷静冷静再冷静,再看一遍题。

我们来分析第一句话,乍一看柏拉图说的好深奥,但我们用正常话说一下,既然柏拉图认为变化就不是真实的存在,反过来的意思就是真正的存在就是静止,这样我们在题目中找一下,哪个是不变的静止的,答案就出来了,可见我们看到一个很深奥的句子不要害怕,转化一下,就迎刃而解啦。

答案

【答案】B项勾股定理是一个基本的几何定理,这条定理是既定的、不变的,按照题干中柏拉图的观点,勾股定理是真正存在的。

A项错误:一棵树从生根到发芽再到枝繁叶茂,是处在不断生长不断变化的状态之中的,排除;

C项错误:人的照片虽然定格了人一瞬间的样子,但照片会随着时间变得陈旧褪色,即不断发生变化,排除;

D项错误:语言文字会随着社会发展而不断发生变化,关于“马”的概念也是这样,随着人们对事物的认识不断更新,“马”的概念也在不断变化,排除。故正确答案为B。

上面几道奇葩题,你做对了几道?

会“皮一下”呢~返回搜狐,查看更多